Casas Rurales en Asturias

-

Turismo Rural Asturias

-

Alojamientos Rurales en Asturias

Fauna de Asturias - Fauna

La fauna de Asturias está constituida por todas especies animales que viven en los diferentes hábitats de la región. Algunos de ellos están protegidos para evitar su extinción y proteger su continuidad en el ecosistema del que forman parte.

Agachadiza Común
Agachadiza Común

Su tamaño es de 25 a 28 cm. Su color es pardo profusamente listado con negro y castaño, lo que les ofrece un perfecto camuflaje entre los suelos fangosos y la hierba y el pico es largo.
Es muy escasa como ave nidificante en Asturias, aunque se puede encontrar en cualquier zona de marisma o zona encharcada de Asturias (fundamentalmente de octubre a abril, ya que invernan en nuestro territorio).
La puesta consta de 4 huevos incubados por la hembra durante 20 días.
Se alimenta de lombrices, insectos,

[+]

Águila Culebrera
Águila Culebrera

El Águila Culebrera, llega a nuestras tierras procedente de África hacia finales de marzo o principios de abril, cuando el periodo invernal comienza a remitir y el tiempo comienza a ser más caliente, permitiendo a culebras y víboras salir de su letargo.
Como su nombre indica, es un especialista cazador de reptiles, y concretamente de ofidios o serpientes, aunque también captura lagartos, luciones y otros pequeños reptiles, y más raramente algún anfibio, como por ejemplo el sapo común o la rana

[+]

Águila Real
Águila Real

El Águila Real es la mayor de las presentes en nuestra avifauna siendo por ello la más fuerte y potente de todas.
Ocupa todo el año el mismo territorio, de grandes proporciones, compartido con su pareja, con la que se une para toda la vida.
Realizan amplios desplazamientos de caza, siendo aún más amplios en el periodo invernal, en que escasea el alimento.
El nido se encuentra siempre en algún acantilado o cortado rocoso de bastante altura, y que domine un amplio terreno.
En la dieta de este

[+]

Ánade
Ánade

Ánade Real:
Pato de tamaño grande de 45 a 55 cm. El macho tiene la cabeza y el cuello verde oscuro brillante, collar blanco, pecho castaño rojizo, alas pardo tostado y gris, espejuelo azul violeta bordeado de blanco y negro y pico amarillento. La hembra, sin embargo, es parda.
Crían en parejas cerca de agua, embalses y lagos.
Se pueden encontrar fundamentalmente en el Embalse de Serín (Gijón), Embalse de Rioseco (Sobrescobio), Embalse de Tanes (Caso) y en la Rías del Eo y de Villaviciosa.
El

[+]

Ardilla
Ardilla

De tamaño mediano, es el mayor roedor de Asturias. Color rojizo, con pelos negros abundantes, el vientre blanco puro, cola larga y peluda y orejas con un penacho de pelos en invierno. Pesa de 300 a 400 gr.
Se encuentra distribuida por toda Asturias, escaseando más en la zona central y su parte costera correspondiente.
Aunque frecuentemente es vista en el suelo, vive asociada a todo tipo de árboles, a excepción de los eucaliptos, preferentemente si están formando bosque.
Es un roedor conocido por

[+]

Armiño
Armiño

Es semejante a la comadreja pero de mayor tamaño (más de 20 cm de cabeza y cuerpo), cola más larga (más de 8 cm) y acabada en un mechón de pelo negro.
El pelaje de verano, similar al de la comadreja (color rojizo), en invierno es de color blanco.
Se encuentra distribuido por toda Asturias, encontrándose tanto en bosques como en prados, siempre que exista maleza en las proximidades para buscar refugio. Se le ve frecuentemente cazando en las orillas de los ríos.
Es un eficaz depredador de topillos

[+]

Arrendajo
Arrendajo

Es un típico córvido del bosque, donde encuentra su hábitat ideal, muy abundante en todas las masas forestales de zonas no demasiado altas.
Es una especie abundantísima en Asturias y conocida a nivel popular con el nombre de Glayu.
Se distingue porque es de color pardo con la cabeza rayada en negro y las alas negras en su interior y azules con rayas negras en los extremos exteriores.
Al igual que los demás córvidos se le puede considerar como un ave oportunista que posee una gran capacidad de

[+]

Azor
Azor

Al contrario que las águilas o los halcones, el azor es una ave de presa diurna o falconiforme que caza en la frondosidad de los bosques.
Tiene las alas cortas redondeadas y una cola amplia que le facilita maniobrar con movimientos radicales cuando caza en el bosque, lo que le convierte en un temible y feroz cazador en el ataque por sorpresa. Pacientemente emboscado, espera a que alguna presa se delate e inmediatamente se lanza a por ella.
Por su porte y potencia el azor puede cazar todo tipo de

[+]

Buho Real
Buho Real

Es la mayor, más fuerte y corpulenta de las rapaces nocturnas, de aspecto compacto y notable tamaño.
Su hábitat preferido son los grandes bosques cercanos a la zonas rocosas con paredes amplias en las que haya cuevas o grietas, las cuales eligen como refugio. No le desagradan tampoco otros tipos de terrenos solitarios, aunque sean menos arbolados y más abiertos, pero siempre ha de dominar una pared, acantilado o peña con grutas y cuevas que faciliten el cobijo. Es una especie de hábitos

[+]

Buitre Leonado
Buitre Leonado

El Buitre Leonado es la mayor de las aves que se encuentran en Asturias, desde que desapareció el Quebrantahuesos.
El buitre es una especie muy ligada a la montaña, aunque para conseguir comida tenga que desplazarse en ocasiones hasta el valle.
Es una ave que muestra clara tendencia al gregarismo, formando colonias de hasta un centenar de individuos. En dichas asociaciones existe una perfecta jerarquización, en función de la edad, a la hora de satisfacer necesidades claves de nutrición,

[+]

Caballo Asturcón
Caballo Asturcón

Típico caballo de montaña, fuerte y pequeño. Aunque de mediana estatura y estampa poco vistosa, son muy sobrios, veloces y resistentes. Se distinguen por que adorna su frente una estrella blanca, al igual que sus patas que también son blancas.
Una de las características más peculiares del caballo asturcón, es que a diferencia del caballo normal al trotar apoya en el suelo al mismo tiempo las patas anterior y posterior del mismo lado, no de lados opuestos, adaptándose de esta manera a terrenos

[+]

Cernícalo
Cernícalo

Es el más común y pequeño de las aves rapaces asturianas.
Gracias a la facilidad para adaptarse a cualquier hábitat, es una de las aves de presa diurnas más comunes, pues se le puede encontrar tanto en acantilados costeros como en la campiña, bosques y espacios abiertos con paredes rocosas, e incluso en la alta montaña.
Es un experto cazador de pequeños animales ya sean mamíferos, reptiles, aves o insectos, aunque sobre todo caza micromamíferos: musarañas, ratones, topillos, ratillas...
A pesar

[+]

Ciervo
Ciervo

Tamaño grande, de más de un metro a la cruz. Cabeza fina y alargada con una mancha oscura en la comisura del labio color pardo. Presenta un escudo anal crema partido por una cola corta. Los machos adultos lucen una cuerna ramificada de aspecto arborescente que es utilizada a finales del verano en las luchas nupciales por la posesión de los harenes de hembras. Pierden y reponen las cuernas anualmente.
El celo conocido como brama o berrea, tiene lugar a finales de septiembre. Tras una gestación de

[+]

Comadreja
Comadreja

Son muy pequeñas, con una longitud total de 20 cm. Las hembras pesan unos 50 gr, mientras que los machos pesan unos 80 gr. Su cuerpo es muy alargado y sinuoso, de orejas muy pequeñas y la cola corta (menos de 5 cm). El dorso es de color rojizo mate, a excepción del dorso y de una pequeña mancha, frecuentemente aislada en la mejilla, el resto es blanco puro.
Se encuentra distribuida por toda Asturias ya que su hábitat es muy variado, aunque es frecuente verla en muros de piedra que separan

[+]


Página 1 de 3